ゴーヤーチャンプルー

梅雨も明け、連日真夏の暑い日々が続いています。
夜も熱帯夜の日が多くなってきました。

南の窓のゴーヤーのカーテンもだいぶ日差し効果が出てきました。
そしてゴーヤーもだいぶ大きくなってきました。

今年初のゴーヤーチャンプルーを作りました。
収穫したてだったからなのか、ワタをきれいに取り除いたからなのか、苦味はあまりなく、程よい苦さで美味しくいただけました。

ワタは毎回種を取って、天ぷらにして食べています。
種も炒って食べることもあります。
ゴーヤーも捨てるところ無しの食材です。

今年の夏はちょいちょいゴーヤーを食べることになりそうです。
チャンプルー以外の美味しい食べ方を知りたいものです。
夏バテ解消にゴーヤーをたくさん食べて、暑い夏を乗り切りたいと思います。